中国教育在线
中国教育在线
2020考研战线拉多长最合适?4月开始晚不晚?
2019-04-19
网络综合整理

  20考研的你准备得怎么样了?相信考研党最常见的疑问就是:打算考研,什么时候开始准备比较好?考研战线拉多长最合适?有人说从大三下学期,越早越好;有人说从暑期开始,太早了容易疲惫……那么小编想问一句:你决心考研的理由是什么?是为了提升学历层次?还是害怕面对社会?亦或是完全属于跟风?

  不要慌,我们先来看看考研党分几类?请看↓↓↓

  1. 跨专业、跨地区、跨学校的三跨考生

  2. 跨专业或跨地区或跨学校的跨考生

  3. 本校本专业考研生

  接下来就来看看每个类别的考研党何时开始准备?

 

  首先来看下跨专业、跨地区、跨学校的三跨考生,这类考生被称为考研党中的“敢死队”。

  由于考研难度大,因此建议尽早确立目标,越早开始复习越好。比如:如果有机会申请第二学位,则可以提早进行专业课的学习。倘若从萌生考研想法的时候才想到要跨考,那么建议尽快确定专业,赶快进入复习状态,然后选择院校。以2020届考研党为例,三跨考生建议从2018年下半年开始。

  需要提醒的是:对于跨专业考研的童鞋,专业课一定要尽早抓起来,尽早!尽早!

 

  第二类是跨专业或跨地区或跨学校的跨考生,虽说难度降低一些,但依然是一场硬仗要打。

  只要是跨考的童鞋,一定要明确目标院校的考试科目,参考教材,建议能联系到考过相同专业或者院校的学长学姐,毕竟经验是最好的老师,会省去很多摸索的烦恼。在此还是以2020考研党为例,此类跨考生建议从2019年3月开始。

 

  第三类是最常见的考生,但也不能骄傲,最低也要过国家线吧!

  在此要说明的是英语科目的复习,英语基础不好的同学请从决定考研那一刻起就开始规划考研英语复习:单词、语法、阅读、作文统统学起来!

  总之呢,准备考研的时间没有最早,只有更早。这不仅取决于你选报院校的档次、专业难易程度、学硕还是专硕、甚至是自身的学习能力等多方面因素。

  当然,下面我们来看看影响考研初试成绩的几个常见因素:

  一、科目基础

  这里要说的是数学、英语、专业课三个科目,对于基础不好的同学来说,复习起来需要花费更多时间,因此要比别人更用心才行。

  二、备考状态

  备考时长并不是影响考研成功的决定性因素,凡事预则立,不预则废,合理规划备考时间,明确复习计划,用自己最好的状态去进行有条不紊的备考!若是备考时三心二意、没有计划只会东一榔头西一棒子。

  三、考研心态

  考研是一场持久战,积极的考研状态有利于保持复习劲头。在考研过程中,时常会出现:明明数学看过一遍,一回头就什么都忘了;室友或朋友出去玩,而自己每天是三点一线的枯燥生活;还有高校招聘季时,有同学已经拿到高薪offer……

  所以,保持平和的心态才不至于被坏心情拖到崩溃,甚至产生崩溃的念头……

  四、其他因素

  当然还有一些不能确定的因素,比如目标院校突然换了教材,让人摸不着复习方向,势必会影响考研初试的发挥。因此在备考时切忌闭门造车,学习累了可以看看社区、资讯、和朋友交流下,拓宽消息渠道。

  这中间的任何一个过程如果处理不好,都可能中止考研路。毕竟比起爬坡的辛苦,选择停下或者原路返回要更容易。

  分享一句话,与大家共勉:“对于考研,我们可以慢,但不能停。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
信博唯一授权网站
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关信博平台官方网站